Тел.:  (067) 801 80 40  (066) 816 38 68  ICQ: 309543836 Mail: uahucul@gmail.com
Кукла - хранительница домашнего очага Печать
(9 голоса, среднее 3.22 из 5)

лялькарство

   Считается, что корни куклы-мотанки достигают Трипильской культуры, а это - шесть тысяч лет до нашей эры. Первые такие куклы делали из травы или соломы, а впоследствии, с распространением ткачества, начали использовать ткань и пряжу. Можно сказать, кукла-мотанка - это древнейшее в мире изображение человеческой фигуры, а также предтеча скульптуры.

 

«Лучше удается то, к чему лежит душа еще с детства»

 

Посредник между поколениями
     Давние украинцы верили, что именно мотанка является посредником между поколениями - и теми, кто уже отошел в мир иной, и теми, кто еще не родился. Украинцы верили, что, сделав мотанку, можно просить у высших сил дождя, хорошей погоды или хороших новостей. Спасала мотанка и от болезней. Согласно многочисленным поверьям, больному человеку давали специально изготовленную куклу-мотанку. После того, как болезнь миновала, куклу сжигали, считая, что она приняла на себя всю негативную энергию. Довольно часто изготовляли куклы для проведения многочисленных ритуалов, у них вплетали все те предметы или вещи, которых человек стремился избавиться. Такие куклы топили в воде или сжигали на костре.

     Но главное назначение куклы-мотанки - быть оберегом дома, семьи. Традиционная кукла-мотанка не имеет лица. Считалось, что если придать лицу куклы человеческих черт, у нее может вселиться плохая душа. Вместо человеческих качеств у нее на лице делали крест - символ Солнца, жизни и новых начинаний, который отождествляется с тем самым человеком, гармонией ее физического и духовного миров. лялькарство

Кукла-берегиня должна стоять на видном месте

       Если вы купили или изготовили куклу, заранее подумайте о месте, которое вы ей выделите. Если кукла призвана способствовать любовной гармонии - в спальне, если это кукла на благосостояние и социальный успех - в гостиной или кабинете. Кукла-хранительница домашнего очага и семейного уюта должна стоять в том месте, где члены семьи чаще собираются вместе. Куклу ни в коем случае нельзя подвешивать за голову. Лучше ставить ее на подставку - так, чтобы она осматривала комнату.

     Когда вы вносите куклу в дом и ставите на предназначенное для нее место, можно ей «рассказать», для чего она пришла к вам. Не стоит в присутствии куклы-берегини ругаться или выяснять отношения. И не стоит куклу, купленную для вашего дома, передаривать другим людям. Вместе с ней может уйти из вашего дома гармония.

Дань традициям
     Кукла-мотанка издавна была оберегом нашего народа. Традиция изготавливать куклы-мотанки пошла еще с язычества. Кукла является посредником между живыми и теми, кого на этом свете уже или еще нет. Ее делали для того, чтобы пошел или, наоборот, прекратился дождь. Или для того, чтобы забрать болезнь от человека. В зависимости от события делали разные куклы. Если для брака, то куклы изготавливали очень тщательно. Куклу наряжали в украинский строй, как молодую, делали большой веночек, или корону, на голову, также к кукле-молодой обязательно делали пару - молодого. Когда девушка выходила замуж, то в семье мужа разрешалось, пока у молодоженов НЕТ деток, играть куклой, и чем больше, тем быстрее и здоровее будут дети. А когда уже рождалась детвора, то, конечно, кукла отдавалось ей. Существовало поверье, что если дети очень часто и долго играют куклы-мотанки, то семья скоро будет ждать пополнения.
      Мотанка выполняется исключительно путем намотки, она имеет лицо и несет в себе тепло человеческих рук, любовь и заботу, с которой создана. Символично то, что кукла-мотанка не шьется, а делается только с помощью нитей, лент, путем намотки. Иглу можно применять только при изготовлении одежды для куклы и ни в коем случае не пришивать ничего до самой ляли! Она может быть плетеная из соломы или вовсе без применения нити, когда все узлы закрепляются архитектонически за счет того материала, из которого делается мотанка. Голова называется «куклой». Для нее кусочек ткани складывается узенько (как пояс или кромка), затем сворачивается «рулетиком» и обматывается тканью.

лялькарство       Кукла-мотанка не случайно не имеет лица. Ведь она возникла не как игрушка, а как сакральная вещь. Она имела призвать дух умершего или еще не родившегося человека в живых, пригласить ее в круг семьи, на стол или к тому ребенку, которого воспитывала. Наши предки считали, что кукла с определенными выраженными чертами лица - будь то глаза или рот - может привязывать к себе душу того, кто ею играет, что может понести за собой нежелательные последствия. Чтобы кукла-мотанка стала настоящим оберегом, нужно лицо выложить крестом. Крест имеет символическое значение, ведь это знак солнца, знак духовного единения неба и земли, мужского и женского начала. Именно поэтому такие куклы есть и оберегами для семьи, ведь они способствуют гармонии в семье, взаимопониманию между мужчиной и женщиной. Кроме того, под таким крестообразным личиком можно представить себе какое угодно. Также в головку мотанки часто завязывали зернышка пшеницы. Это тоже придавало ей сакральное значение, поскольку зерно связано с умершими или нерожденными душами. Когда его «прячут», оно оживает, прорастает и вновь начинает извечный круговорот жизни. Поэтому мотанку связывается с представлениями о жизни и небытия, с опытом прошлых поколений и их связью с поколениями следующими.

      Раньше каждая девочка должна была уметь делать этот оберег, поэтому девушки к этому относились так же ответственно, как и до вышивания брачного рушника. Поскольку делалась кукла-мотанка из тех материалов, которые были под руками - то ли солома, или старые ненужные вещи, а одевалась в клочки материи из старой одежды мам и бабушек, то неудивительно, что такая кукла, сделанная собственноручно, воспетая песнями, обласканная сказками, одетая во все свое, домашнее, родное - считалась оберегом в семье.

      Кукла должна быть одета в светлую вышитую сорочку, пидьюпник (или нижняя юбка т.н. галька) и запаску. Все элементы одежды являются оберегами: юбка символизирует землю, рубашка обозначает три времени - прошедшее, настоящее и будущее; обязательными атрибутами являются вышиванка и ожерелье, которые олицетворяют изобилие. Также должен быть головной убор - чепец, лента или платок - что символизирует связь с небом.

       Если в семье болел ребенок, то ей делали специальную куклу-мотанку, которую сматывали из той травы, которая поможет при болезни, - и давали ребенку - и игра, и целебный эффект!

     На самом деле такую куклу может сделать каждый, для этого нужно желание, время и немного фантазии. Кукла сделана своими руками значительно добрее и теплее, чем купленная пластмассовая.

 

 

Отзывы   

 
-1 #1 аліна 26.02.2012 19:04
як пришити нитки до голови ляльки мотанки?
Цитировать
 
 
+2 #2 ivan 18.10.2012 20:03
:lol:
Цитировать
 
 
+2 #3 ivan 18.10.2012 20:05
Цитирую аліна:
як пришити нитки до голови ляльки мотанки?


вони кладаються
Цитировать
 

Добавить Отзыв


Защитный код
Обновить

Компанія ІТ-Експерт - Відеоспостереження. Ремонт комп’ютерів, ноутбуків, офісної техніки, обслуговування офісів з виїздом до клієнта. GSM-сигналізації